Takayuki Nagai и Tetsuro Nishino разделяют мечту о создании роботов с интеллектом, подобном человеческому и самое главное – способных сочувствовать и сопереживать.
«Ключом к успеху наших исследований является создание роботов, которые могли бы адаптироваться к окружающей среде и естественным образом общаться с людьми»,- говорит Нагаи, профессор кафедры машиностроения и интеллектуальных систем. «Это означает создание роботов, способных изучать естественные языки, пользоваться методом проб и ошибок».
Конкретные проекты включают в себя учебных роботов постигающих смысл слов на основе информации и опыта, также как ребенок учится говорить, ведутся исследования по распознаванию объектов / шаблонов. Недавние результаты включают разработку системы, которая позволяет роботу распознавать ножницы как инструмент для резки таких объектов, как бумага.
«Моя роль в этом исследовании заключается в разработке программ для искусственного интеллекта и естественных языков»,- говорит Nishino, профессор кафедры информатики. «Научить роботов распознавать натуральный язык очень сложно, но необходимо для наших целей».
Многообещающим событием в этой области исследований являются международные соревнования, которые были организованы, чтобы оценить прогресс в развитии человекоподобных роботов. В частности, «RoboCup» – это международный конкурс, проводимый с 1997 года для оценки достижений в исследованиях по робототехнике и искусственному интеллекту. Конечной целью RoboCup является разработка к 2050 году автономных роботов, которые смогут играть в футбол против команды из людей, по правилам ФИФА. Другие соревнования включают “RoboCupRescue”, “RoboCup @ Home” и “RoboCupJunior”.
«Мы участвуем в соревнованиях роботов “RoboCup @ Home”,- говорит Нагаи. «В 2008 году наши роботы заняли первое место, как в Японии, так и на международных соревнованиях. В этом году мы уже стали первыми в конкурсе в Японии». Нужно сказать, что «RoboCup @ Home» является захватывающим мероприятием с самыми разнообразными задачами.
Проводимые учеными многопрофильные исследования сфокусированы на разработке человекоподобных роботов, но Nagai и Nishino заявили, что они также пытаются постичь тайны человеческой природы, при этом создание роботов является вспомогательным инструментом.
Больше записей автора Роботы и киборги
В Университете Иннополис создают робототехнические системы на основе скручивания нитей для физической помощи человеку
Специалисты Лаборатории мехатроники, управления и прототипирования Университета Иннополис выиграли 1,5 миллиона рублей в конкурсе РФФИ и Лондонского королевского общества на …
Инженеры Университета Джорджии разработали обвивающийся роботизированный захват
Вьющиеся растения отлично умеют держатся за тонкие предметы, такие как веревки. Новый роботизированный захват, созданный по их подобию, может найти …
Механический захват позволяет дронам цепляться за объекты
Крошечные квадрокоптеры, которые обозначаются аббревиатурой MAV (micro air vehicles), отличаются крайне недолгим времени работы от аккумулятора. Так что, если …