Вьющиеся растения отлично умеют держатся за тонкие предметы, такие как веревки. Новый роботизированный захват, созданный по их подобию, может найти применение при работе с небольшими хрупкими предметами.
Вьющиеся растения «работают» (держаться за предметы), благодаря чувствительным к прикосновению усикам, которые обвиваются вокруг всего, с чем соприкасаются. Новый захват, разработанный командой из Университета Джорджии, имеет аналогичный механизм.
«Мы пробовали разные варианты конструкций, но результаты нас не удовлетворили. Затем я вспомнил о бобах, которые выращивал в нашем саду несколько лет назад, — говорит ведущий исследователь, ассоциированный профессор Мейбл Фок. — Это растение может очень крепко держаться за другие растения или веревку. Я провел небольшое исследование вьющихся растений и подумал, что это хороший пример от природы для нас».
Получившийся прототип захвата, напечатанный на 3D-принтере, имеет цилиндрический эластичный корпус из силиконовой резины, внутри которого проходит эластичный оптоволоконный датчик, вокруг которого обвит пневматический канал. Когда оптоволоконный датчик обнаруживает, что захват находится в контакте с объектом, он дает сигнал на миниатюрный компрессор, который закачивает воздух в канал, в результате чего захват начинает закручиваться как штопор, при этом наматываясь объект.
Важно отметить, что датчик также может определять диаметр объекта и угол закручивания. Он соответствующим образом регулирует количество воздуха, нагнетаемого в пневматический канал, определяя, насколько плотно захват наматывается вокруг объекта — чем выше давление воздуха, тем круче изгиб. Как только задача захвата будет завершена, снижение давления заставит устройство выпрямиться и освободить предмет.
Вполне возможно, что эта технология найдет применение в задачах при работе с растениями, захвате хрупких стеклянных пробирок и даже при выполнении роботизированных хирургический операций.
Статья об исследовании была недавно опубликована в журнале Optics Express.
Больше записей автора Роботы и киборги
Новая разработка ученых Сколтеха: «электронный нос» и компьютерное зрение помогут определить готовность блюд
Исследователи Сколтеха придумали, как с помощью химических сенсоров и компьютерного зрения определить, правильно ли приготовлена, например, курица-гриль. Этим методом смогут …
В Университете Иннополис создают робототехнические системы на основе скручивания нитей для физической помощи человеку
Специалисты Лаборатории мехатроники, управления и прототипирования Университета Иннополис выиграли 1,5 миллиона рублей в конкурсе РФФИ и Лондонского королевского общества на …
Механический захват позволяет дронам цепляться за объекты
Крошечные квадрокоптеры, которые обозначаются аббревиатурой MAV (micro air vehicles), отличаются крайне недолгим времени работы от аккумулятора. Так что, если …