Маркус “Марк” г. Карельский К. ’60, почетный профессор химической инженерии, скончался 25 июля в возрасте 91 года. Член сообщества МИТ, начиная с 1951 года, Карел вдохновляли поколения ученых и инженеров пищевых продуктов благодаря его работе в области технологии продуктов питания и контролируемое высвобождение активных ингредиентов в пищевой и фармацевтической промышленности.
Карел родился во Львове, Польша (ныне Львов, Украина) в Сила и Дэвид Карел, который управлял небольшой сетью магазинов женской одежды в городе. После войны в Польше в 1939 году, семейный бизнес был потерян, родственники рассеялись и исчезли, и карелы провел последние 22 месяца войны в подполье. После войны, Карел и его семьей эмигрировал в США, где они поселились в городе Ньютон, штат Массачусетс, недалеко от Бостона. Карел получил степень бакалавра в Бостонском университете в 1955 году и получил докторскую степень в 1960 году в Массачусетском технологическом институте.
Прежде чем Карел начал свою аспирантуру в MIT, он был приглашен экс-руководитель департамента продовольственных технологий для управления упаковочной лаборатории. Здесь он начал свою заинтересованность в внешние и внутренние факторы, которые влияют на стабильность пищевых продуктов. В 1961 году он был назначен профессором пищевой инженерии в Массачусетском технологическом институте в бывшем департаменте питания и пищевых наук (поле 20), в итоге став заместителем начальника отдела. Когда курс 20 (тогда он назывался прикладных биологических наук) был расформирован в 1988 году, Карел был приглашен на кафедру химической технологии. Уйдя из Массачусетского технологического института в 1989 году, он стал штате Нью-Джерси, профессор в рутгерском университете с 1989 по 1996 и с 1996 по 2007 года он консультировал различные правительственные и промышленные организации.
Во время его академической карьеры в МТИ и Rutgers, Карел подготовил более 120 аспирантов и постдоков. Большинство из них сегодня являются лидерами в пищевой инженерии. Некоторые из его слушателей из отрасли сейчас вице-президентов научные исследования и разработки в несколько компаний. Вместе с его инженерными достижениями, Карел был известен своей способностью строить и управлять успешной команды, развивать талант, и создать семейную атмосферу среди исследователей.
Карел был пионером в нескольких областях, в том числе окислительных реакций в пищевых продуктах, сушки биологических материалов, и сохранения упаковки и стабилизации низкая влажность продуктов. Его фундаментальные работы по окисления липидов и стабилизации привела к важным улучшениям в пищевой упаковке. Также, когда НАСА необходим опыт проектирования пищевых продуктов и систем для длительных космических путешествий, это была работа, карел, которые формируют платформу для многих благоприятных развития космической программы США. Профессор MIT в отставке Чарльз Куни относится, “когда решение важной проблемы требует совершенствования аналитических методов, он является пионером в развитии методов. Когда решение требуется более глубокое проникновение в физическую химию из продуктов питания, он сформулировал теоретическую основу для решения. Когда решение требует выявления новых материалов и новых процессов, он был на передней линии с применением инновационных технологий. Никто не оказал воздействия на области пищевой науки и техники, как Марк”.
Карел получил много наград за свою работу, в том числе жизни достижение награду от Международной ассоциации по инженерной и продовольствия, выборы американского Института медицинской и биологической инженерии, Института пищевых технологов (ИФТ) с Николай Аппер медаль (высшая награда в области пищевых технологий), выборы в пищевой инженерии «Зал славы», несколько почетных докторских степеней, и одна из которых самая большая его гордость: первый Уильям В. Cruess награду за успехи в учебе от ИФТ. Первое издание его соавтором книги «физические принципы сохранения пищевых продуктов,» по мнению многих, чтобы быть «Библией» в области продовольственной стабильности.
Карел осталась жена почти 61 год, Кэролайн Фрэнсис (недели) Карел; сын Стивен Карел и дочери Карен Карел и Карел Дебра Нардоне; внуки Аманда Нардоне, Кристин Нардон, Эмма Гриффитс, и Беннет Карел; сестра Рена Кармель, Кармель племянницу Юлю, и внучатый племянник Дэвид Кармел; Лесли Гриффит (мать Эммы и Бена); племянник Джеймс недель-младший и племянница Шэрон недели Манчини.
Похороны были частными. Праздник жизни Карел состоится позже в этом году. Взносы мемориал может быть изготовлен для Американского Красного Креста.