К «летающим тарелкам» можно относиться по-разному. Вот о каком интересном случае рассказал американский астрофизик Д. Мензел: «Из всех летающих тарелок, какие мне довелось наблюдать, самой эффектной была тарелка, замеченная с военного самолета, когда я совершал обычный полет для изучения метеорологических условий в Арктике. Ночь была темная и ясная. Мы летели на высоте шести километров. Я любовался звездами, как вдруг на горизонте появился какой-то яркий предмет и устремился прямо к самолету. Сначала я подумал, что это падающая звезда, но предмет настолько явно летел прямо на нас, что катастрофа казалась неминуемой. Вдруг он резко остановился и начал бесшумно преследовать самолет, то поднимаясь, опускаясь у самого конца крыла. Насколько я мог судить, до него было метров 75.
Я был невероятно поражен. Предмет был почти круглый, на нем вспыхивали красные и зеленые огни, а сверху, казалось, вращался пропеллер.
Как только я повернулся к одному из наших молодых метеорологов, сияющих в кабине, чтобы он подтвердил мое наблюдение, предмет скрылся. Я определил, что ему понадобилось всего две секунды, чтобы пересечь линию горизонта, который, по моим подсчетам, находился на расстоянии 320 километров. Это значит, что увиденный мною предмет, если он был материальным телом, двигался со скоростью 160 километров в секунду.
Я не отрываясь смотрел в окно, и через мгновение предмет снова появился и стал приближаться к нам, причем его разноцветные огни вспыхивали еще ярче, чем раньше. И тут я внезапно сообразил: это не что иное, как Сириус — яркая звезда, которая в тот момент находилась ниже горизонта, но лучи были сильно изогнуты воздушной линзой.
Я повернулся к метеорологам. Показания приборов ясно говорили о наблюдении сильной температурной инверсии. Разноцветные вспышки были вызваны мерцанием звезды, а блюдообразная форма предмета и пропеллер возникли в результате искажения светового пучка при длительном прохождении через земную атмосферу.
Этот эпизод окончательно доказал мне, что порой создается впечатление, будто звезды и планеты быстро передвигаются по небу. Мираж исчез в момент, когда какая-то далекая гора внезапно преградила путь лучу, заслонив от нас звезду. И гора эта, возможно, находилась где-нибудь в Сибири, по другую сторону Берингова пролива».
Больше записей автора Невероятное
Российский космонавт заметил в небе Южного полушария группу из пяти неизвестных объектов
Российский космонавт Иван Вагнер передал в Роскосмос видео, на котором отчетливо …
Церера может оказаться «водной планетой»
Карликовая планета Церера долгое время была ничем не примечательна и считалась …
Уфологи обнаружили на поверхности Марса письмена древней цивилизации
На одной из фотографий марсохода Curiosity уфологи обнаружили странные узоры и …